Möhren-Ingwer-Suppe
Wärmende Köstlichkeit für kalte Tage
Zubereitungszeit:
- Vorbereitung: ca. 15 Minuten
- Kochzeit: ca. 25 Minuten
- Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- Ein ca. 5 cm langes Stück Ingwer, geschält und fein gerieben
- 1 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch (optional, für eine cremigere Konsistenz)
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Frische Kräuter (z.B. Koriander oder Petersilie) zur Dekoration
Zubereitung:
- Gemüse andünsten:
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. - Möhren und Ingwer hinzufügen:
Die Möhrenscheiben und den geriebenen Ingwer hinzufügen und kurz mitdünsten. - Mit Brühe ablöschen:
Die Gemüsebrühe angießen, sodass das Gemüse bedeckt ist. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. - Köcheln lassen:
Die Suppe zugedeckt ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren weich sind. - Pürieren:
Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat. - Verfeinern:
Die Kokosmilch (falls verwendet) und den Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Servieren: Die Suppe heiß servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Zubereitungszeit:
Tipps:
- Für eine noch intensivere Geschmacksnote kannst du den Ingwer vor dem Reiben kurz in etwas Öl anbraten.
- Wenn du keine Kokosmilch magst, kannst du stattdessen Sahne oder Crème fraîche verwenden.
- Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmeckt auch aufgewärmt noch hervorragend!