Korinthen, Rosinen, Sultaninen,
Was ist eigentlich der Unmterschied zwischen Korinthen, Rosinen und Sultaninen ?

Rosinen
Rosinen ist der Oberbegriff für alle getrockneten Weintrauben. Gewonnen werden die Rosinen, aber auch die Sultaninen, aus der hellgrünen Sultanatraube. Der Unterschied zwischen den beiden besteht aber in der Art der Trocknung.
Sultaninen
Während die Rosine einfach an der Luft getrocknet wird und das Ganze so fünf bis sieben Tage dauert, geht das bei der Sultanine eine ganze Ecke schneller. Die Sultanine wird erst mit einer Mischung aus Pottasche und Olivenöl besprüht. Dadurch trocknet die Traube schneller aus. In drei bis fünf Tagen ist sie trocken. Dadurch sind Rosinen teurer, weil sie länger zur Trocknung brauchen.
Korinthen
Die Korinthe ist eine dunkle Weintraube. Sie heißt Korinthiaki und kommt tatsächlich aus Griechenland – daher der Name. Korinthen werden immer an der Luft getrocknet und sind danach auch sehr klein.
Rosinen sind gesund
Rosinen sind grundsätzlich gesund, wenn sie in Maßen gegessen werden, denn sie enthalten viele wertvolle Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine, die zur Verdauung, Herzgesundheit und Blutbildung beitragen.
Wichtige Inhaltsstoffe und Vorteile
- Ballaststoffe: Rosinen fördern die Verdauung, halten länger satt und verhindern Heißhunger.
- Vitamine und Mineralstoffe: Sie enthalten besonders viel Kalium, Eisen, Calcium, Magnesium und B-Vitamine, die unter anderem Herz, Nerven und Knochen stärken.
- Antioxidantien: Sie liefern eine Vielzahl von Antioxidantien, die vor Zellschäden schützen und entzündungshemmend wirken können.
Mögliche Nachteile
Eisenaufnahme: Das Eisen in Rosinen kann vom Körper besser aufgenommen werden, wenn die Rosinen zusammen mit Vitamin C-haltigen Lebensmitteln konsumiert werden, da sie selbst kaum Vitamin C enthalten.
Hoher Zuckergehalt: Etwa 60% der Rosine besteht aus Zucker. Sie sind daher zwar gesünder als herkömmliche Süßigkeiten, aber sollten nur in kleinen Mengen gegessen werden.
Schadstoffbelastung: Konventionelle Rosinen können Rückstände von Pestiziden oder Schwefel enthalten. Bio-Rosinen sind weniger belastet, weil sie nicht geschwefelt und weniger gespritzt sind.