Essen,  Gewürze

Europäische Gewürze

Hier ist eine übersichtliche Tabelle mit einigen der gebräuchlichsten europäischen Gewürze (bzw. typischen Kräuter und Gewürze in Europa), inklusive Herkunft, Verwendung, und circa Preisniveau (pro kg). Die Preisangaben beruhen auf verfügbaren Durchschnittswerten, meist aus EU-Importdaten oder

Gewürz / KrautHerkunft (klassisch/ursprünglich)Typische VerwendungGeschätzter Preis (€/kg)
Paprika (ungarisch / spanisch)Europa (eingeführt aus Amerika, stark kultiviert in HU/ES) (Wikipedia)Gulasch, Eintöpfe, Paprikasuppen, Marinaden, spanische Paella (Wikipedia, European Commission)→ Bei EU-Import liegt Preis bei ca. $4.455/ton für Gewürze insgesamt; spezifisch für Paprika meist eher 5–10 €/kg
Pfeffer (Schwarz)Ursprünglich Indien (arabischer Handel) (I Really Like Food!)Universalbeilage, fast in jeder Küche verwendetGewürzimporte ca. $4.455/ton → ca. 4–6 €/kg
Zimt (Ceylon / Cassia)Sri Lanka / Südostasien (CBI, UMeDesi.com)Backwaren, Weihnachtsgebäck, Glühwein, süße oder herzhafte GerichteImportpreis steigt – moderat: ca. 6–8 €/kg
IngwerSüdostasien, importiert aus China/Indien (European Commission, I Really Like Food!)Gebäck, asiatische Küche, Tee, MarinadenEU-Importmengen sehr hoch (123 kt), daher ca. 5 €/kg
Kurkuma (Turmeric)Indien / Asien (European Commission, UMeDesi.com)Currys, Farbe, Gesundheit (goldene Milch)Importmenge hoch, Preis niedrig – ca. 4–6 €/kg
Anis / Kümmel / Dill / Fenchel (Samen)Europa/Naher Osten (CBI, IndexBox, minoruses.eu)Brot, Sauerkraut, Spirituosen, EintöpfeGruppe mit geringerem Preis: ca. $2.637/ton → etwa 2–3 €/kg
SenfkörnerEuropa (klassisch) — z. B. Dijon, Russland (L’Academie de Cuisine)Senfherstellung, Würzung von Fleisch und Soßenvermutlich günstig: 2–4 €/kg
OreganoMittelmeer (Italien, Griechenland) (worldofspice.co.uk, Wikipedia)Pizza, Pasta, Gemüse, Fleischgerichtegetrocknet ca. 10–15 €/kg (je nach Markt)
RosmarinMittelmeer (Italien, Spanien) (worldofspice.co.uk)Fleisch (Lamm, Huhn), Gemüse, Brot10–20 €/kg getrocknet (gute Qualität)
Petersilie (getrocknet)Europa (worldofspice.co.uk)Als Frische-Krause in vielen Gerichtenca. 10–15 €/kg
Safranursprünglich Griechenland / Iran, Produktion Spanien & Iran (Wikipedia, Wikipedia)Luxusgewürz, Paella, Desserts, FärbungExtrem teuer: bis zu 15 000 €/kg (Wikipedia)

Eine Antwort schreiben