Lachspastete mit Quarkdip
Zutaten für die Pastete
- 2 Bund Dill (40 g)
- 500 g rohes Lachsfilet, gefroren, in Stücken
- 2 Forellenfilets, geräuchert
- 2 Eler
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 100 g Sahne
- 100 g Shrimps
Zutaten für den Quarkdip
- 120 g Quark (20%)
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL grüne Pfefferkörner
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- etwas Zitronensaft
Zubereitung der Pastete:
- Dill in den Mixtopf geben und ca. 15-20 Sek. bei Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. 2 Stängel Dill zur Dekoration beiseite legen.
- Das Lachsfilet in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.
- Die Forellenfilets zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Eier, Frischkäse, Salz, Pfeffer und die Sahne zugeben und 40 Sek. bei Stufe 4 unterrühren. Die Hälfte der Fischmasse aus dem Mixtopf nehmen, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen und mit 80 g Shrimps belegen.
- Gehackten Dill zur zweiten Hälfte der Fischmasse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 3 verrühren, auf die Shrimps streichen und leicht andrücken.
- Form mit Alu-Folie abdecken und im Backofen auf mittlerer Schiene garen.
- Backtemperatur: 175°C, Backzeit ca. 60 Minutem
- Pastete aus der Form nehmen, auskühlen lassen und mit 20 g Shrimps und 2 Stängeln Dill garnieren.
Zubereitung Plefferquarkdip:
Alle Dip-Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4 verrühren. und zu der Pastete servieren.
Bemerkungen:
Die Pastete sieht sehr edel aus auf einem Buffet oder als Vorsprise in Scheiben auf Tellern dekoriert. Die Pastete kann am Vortag gebacken werden.
Variante:
Statt frischem Dill kann auch an Päckchen tiefgekühl ter Dill verwendet werden.